
Cara Membuat Kerupuk Jamur
Kelas Trubus — Kerupuk sudah menjadi makanan pendamping dan camilan yang sangat terkenal di Indonesia. Kerupuk bisa dibuat dari beragam jenis bahan, mulai dari hanya tepung hingga menggunakan sayur-mayur. Salah satu jenis kerupuk yang dapat Anda coba adalah kerupuk jamur.
Kerupuk jamur dapat dibuat dari jamur tiram, merang, atau champignon. Anda bisa menyesuaikan jenis jamur yang mudah didapat. Jamur tiram dan jamur merang mengandung nilai gizi yang tinggi, kadar proteinnya terbilang tinggi. Jamur merang juga mengandung antibiotik yang berguna untuk mencegah anemia, kanker, dan menurunkan tekanan darah tinggi.
Jamur champignon atau jamur kancing sangat terkenal memiliki rasa, aroma, dan penampilan yang menarik sehingga banyak masyarakat dunia tertarik mengonsumsinya.
Selain jamur, Anda juga membutuhkan bahan-bahan lain yang umumnya digunakan untuk membuat kerupuk, yaitu tepung tapioka. Untuk Anda yang sudah tertarik ingin mencoba membuat kerupuk jamur sendiri, simak caranya di bawah ini!
Bahan-bahan:
- ½ kg jamur tiram/merang/champignon
- ½ kg tepung tapioka
- 2 butir telur
- 100 cc air
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng
- Benang dan plastik
Cara membuat:
- Cuci jamur hingga bersih.
- Rebus jamur selama 10—15 menit.
- Giling jamur dengan menggunakan penggilingan daging.
- Campur tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit. Setelah itu, masukkan jamur yang sudah dihaluskan, telur, gula, dan garam. Aduk hingga kalis.
- Masukkan adonan ke plastik atau daun berdiameter 5 cm, lalu ikat dengan tali atau benang.
- Kukus adonan hingga matang, kemudian angkat dan dinginkan.
- Iris tipis dan jemur hingga kering di bawah sinar matahari atau mesin pengering.
- Setelah kering, goreng kerupuk dengan api sedang, sajikan.