Memulai Bisnis Kripik Buah
keripik nangka adalah makanan yang dibuat dari daging buah nangka (Artocarpus integra) masak, dipotong/disayat, dan digoreng memakai minyak secara vakum dengan atau tanpa penambahan gula serta bahan tambahan makanan yang diizinkan. Pengggorengan dengan menggunakan mesin penggoreng hampa atau vakum (vacuum …
Overview
keripik nangka adalah makanan yang dibuat dari daging buah nangka (Artocarpus integra) masak, dipotong/disayat, dan digoreng memakai minyak secara vakum dengan atau tanpa penambahan gula serta bahan tambahan makanan yang diizinkan. Pengggorengan dengan menggunakan mesin penggoreng hampa atau vakum (vacuum fryiing) memungkinkan pengolahan buah atau komoditi yang sensitif terhadap panas seperti buah dan sayur menjadi hasil olahan berupa keripik buah dan keripik sayur seperti keripik nangka, keripik apel, keripik pisang, keripik nenas, keripik pepaya, dan lain-lain. Bahan yang digoreng dengan metode vacuum frying menggunakan mesin penggoreng hampa, memiliki beberapa keunggulan. Keunggulan tersebut antara lain : (1) memiliki warna, rasa, dan aroma seperti bahan aslinya (2) gizi tidak rusak, karena diproses dengan suhu rendah (80 – 85 °C) (3) tidak perlu menggunakan bahan pengawet, zat pewarna, dan bahan-bahan kimia sintetis (4) memiliki tekstur yang renyah dan (5). Kerusakan minyak dan akibat-akibat yang ditimbulkan dapat diminimalisir, karena proses dilakukan pada suhu dan tekanan rendah.