Peluang Bisnis Lemon Kering
Prinsip pengeringan buatan yakni menggunakan udara pengering sebagai medium panas menurunkan kadar air bahan hingga 9—11%. Pengeringan untuk buah pada komoditas yang memiliki kadar air tinggi biasanya dilakukan lebih dari 15 jam. Alat pengering buatan yang paling sederhana adalah oven. …
Overview
Prinsip pengeringan buatan yakni menggunakan udara pengering sebagai medium panas menurunkan kadar air bahan hingga 9—11%. Pengeringan untuk buah pada komoditas yang memiliki kadar air tinggi biasanya dilakukan lebih dari 15 jam. Alat pengering buatan yang paling sederhana adalah oven. mengiris tipis lemon bersih. Setelah itu ia memasang baking paper di atas loyang dan menyusun irisan lemon di atas baking paper. Pemanggangan irisan lemon bersuhu 100° selama 6 jam, pada jam keempat bolak-balik irisan lemon dan putar loyang agar kering merata. Ia mengangkat jika sudah kering dan simpan di plastik kedap udara atau lemari berpendingin dalam kemasan tertutup. Pengering oven hanya cocok untuk membuat lemon kering dalam skala kecil. Untuk skala yang lebih besar, Pekebun lebih memilih menggunakan dehidrator. “Dengan alat itu dapat menghasilkan produk yang lebih baik,” tutur pekebun. Keunggulan alat itu tidak mengalami membuat kerusakan fisik maupun kimia secara berlebihan.